На главную > Всё о удобрениях > Стоит ли использовать Байкал ЭМ-1

Стоит ли использовать Байкал ЭМ-1

Байкал ЭМ-1

Байкал ЭМ-1

Байкал ЭМ-1 – будущее планеты. Он повышает урожайность всех сельскохозяйственных культур, уменьшает сроки созревания на 10-15 дней,
улучшает вкусовые качества овощей и ягод, восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру, снижает содержание токсичных элементов… Байкал ЭМ-1 – лучшее микробиологическое удобрение!»
Такую потрясающую размахом обещаний рекламу нового продукта дает объединение «ЭМ-кооперация». И цены на это «чудо» – что на хорошие духи: 40-миллилитровый флакончик предлагается почти за пятьсот рублей. Но, может быть, действительно открыто уникальное средство? Ответить на этот вопрос, а также посмотреть на проблему использования микробиологических удобрений в целом мы попросили профессора кафедры микробиологии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, доктора биологических наук,Олега Дмитриевича Сидоренко и доцента кафедры биологии почв МГУ, кандидата биологических наук Людмилу Вячеславовну Лысак.
О.Д. Великий русский ученый В.В.Докучаев называл почву особым телом природы. Уровень ее плодородия зависит не только от состава, но и от обитающих в ней микроорганизмов, которые превращают растительные остатки в гумус и выделяют физиологически активные вещества, регулирующие рост растений. Микроорганизмы – самая чувствительная часть почвы, без них она вообще не может развиваться, а растения – давать урожай. Поэтому чтобы оценить Байкал ЭМ-1, надо изучить механизм его действия как био удобрения.
Л.В. Для каждого типа почвы характерно свое природное сообщество микроорганизмов. Но сельскохозяйственная деятельность человека разрушает
веками сложившееся равновесие. Происходит это при неправильном и бессистемном применении удобрений и пестицидов, продолжительных бессменных посевах. Тогда накапливаются болезнетворные грибы и бактерии, которые вызывают «утомление» почвы.
- Как же заставить работать микроорганизмы с пользой для нас?
Л.В. Бактериальные удобрения – специально подобранные активные виды, расы микроорганизмов. Принцип их применения тот же, что и для приготовления кефира, уксуса, сыра, для очистки сточных вод и повышения отдачи нефтяных пластов. Он основан на особенности их питания. Так что бактериальные удобрения, несомненно, полезны и эффективны на приусадебных участках.
- Но результаты их внесения не всегда успешны. От чего же зависит судьба внесенных в почву бактериальных удобрений?
О.Д. Начнем с того, что в почву вносят новых, не типичных для нее, обитателей. Им приходится внедряться в чужой «коллектив», бороться за место на «кухонном столе». Выращенные в искусственных условиях, они плохо адаптированы к резким изменениям влажности и температуры почвы в период вегетации. Наши коллеги из МГУ установили, что чужие бактерии наиболее эффективно реализуют свои возможности, когда содержание питательных веществ, температура, влажность, кислотность почвы оптимальны. Если что-то упущено, бактерии погибают, а затраты на препарат не оправдываются. В то же время можно спровоцировать активный рост какой-то группы микроорганизмов, последствия деятельности которой предсказать невозможно. Кроме свободно живущих на состояние растений оказывают влияние так называемые симбиотические микроорганизмы, например микоризные грибы, улучшающие питание растений, обеспечивая их биологически активными веществами. Вполне возможно, что между грибами и новоселом возникнет конкуренция, в результате обе стороны понесут ощутимые потери.
Л.В. Более того, внедрившиеся в естественное сообщество победители-пришельцы могут довольно скоро исчерпать пищевые ресурсы, а некоторые группы микроорганизмов примутся за гумус. Поэтому при использовании бактериальных удобрений следите, не истощается ли он, не нарушается ли структура почвы. Как видите, здесь не все так просто и однозначно: можно легко сбиться с фарватера и столкнуться с подводным камнем.
- Байкал ЭМ-1 не единственное удобрение. В продаже есть препараты Тажир, Супергужисол, Вита-Лайн, Возрождение. Производители утверждают, что все они состоят из нескольких десятков видов микроорганизмов. Возможно ли такое?
О.Д. Создать препарат из разных по биологии микроорганизмов в активном состоянии да еще хранить их вместе в одном флаконе практически невозможно. Скорее всего, эти препараты содержат споры микроорганизмов, экстракт культурной жидкости и консерванты, например сахара. Иногда подсыпают в пакеты обычный пищевой сахар. Полагаю, что при посеве в живых окажется не более двух-четырех видов микроорганизмов.
- А как действуют био удобрения, когда они попадают в почву?
О.Д. Био удобрения, продаваемые в магазинах, условно можно разделить на собственно бактериальные, такие как Азотовит и Бактофосфин, экстракты, и вытяжки пигментов бактерий, например желто-зеленых и культуральных жидкостей с химическими добавками, и их композиции. Они делают доступными для растений азот и фосфор, стимулируют работу аборигенной микрофлоры и рост растений или подавляют развитие патогенных грибов. Положительный эффект связан с тем, что они содержат фитогормоны, выделяемые микроорганизмами. Эти гормоны действуют эффективнее и экономичнее, чем химические препараты.
- И все же удивляет рекламируемая универсальность препаратов. Вызывает у женя сомнение и срок их хранения, причем при комнатной температуре… Что вы скажете об этом?
О.Д. Чтобы оценить эффективность любого биологического средства, надо знать, в каких условиях он будет действовать. При благоприятных – бактериальные удобрения повышают урожай на 10-30% и улучшают его качество. Если же что-нибудь вы не учли, например механический состав почвы, уровень залегания грунтовых вод, количество осадков, то вряд ли можно надеяться на успех. Кроме того, одновременно с био удобрениями обязательно надо вносить измельченные растительные остатки: подгнившую древесину, бурьян, выполотые сорняки (без семян), ботву, ведь бактериям нужна углеродная пища. На бедной песчаной почве без органических добавок не стоит и мечтать о хорошем эффекте этих препаратов. И еще совет: заложив в грядку, посадочную яму, клумбу соломистые остатки, добавьте минеральные азотные удобрения, иначе бактерии начнут отбирать азот у растений.
Л.В. Нелишне будет, если есть возможность, перед применением таких удобрений проконсультироваться с почвенным микробиологом, так как нарушить экосистему просто, а на восстановление могут уйти годы. Конечно, прогресс не остановить, но прежде чем использовать новинку, испытайте ее на небольшом участке.
Напомню также, что почва становится плодороднее, если активизировать деятельность собственных аборигенных бактерий и грибов, обеспечив их необходимой пищей и создав благоприятные условия. Для этого достаточно соблюдать агротехнику, грамотно вносить органические и минеральные удобрения, выращивать сидераты, соблюдать севооборот и уничтожать сорняки.
Словом, бактериальные удобрения, несомненно, полезны. Однако полагаться только на них не стоит. Кроме того, любые затраты на препарат должны быть оправданны. К сожалению, эффективность и экономическая целесообразность Байкала и ему подобных в сравнении с традиционными агротехническими приемами и средствами пока еще исследованы недостаточно. Беседу вела Ю.Белопухова

admin Всё о удобрениях

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.