На главную > Всё о удобрениях > Как правильно удобрять землянику

Как правильно удобрять землянику

земляника

земляника


Два года после посадки земляники я была довольна урожаем, но на третий год плодоношения сбор ягод резко снизился. Чем это можно объяснить?
СЛопатина, г. Казань
Мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук Дину Багит-жановну ШОКАЕВУ (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел) разобраться, в чем дело, и дать садоводам совет, как предотвратить снижение урожаев.
- Основной причиной резкого снижения урожаев вашей земляники на третий (а иногда это бывает даже на второй) год плодоношения чаще всего становится недостаток питательных веществ. Надземная часть кустика постоянно разрастается, образуя новые рожки, а корни, которые у большинства сортов залегают неглубоко, ежегодно обновляются. В результате возникает некоторый дисбаланс между надземной и подземной частями растения.
Вот почему к этому возрасту ему требуется больше питательных веществ. Причем дело не только в их количестве в почве, они должны быть еще и доступны растению.
- А в каких случаях питательные вещества недоступны?
- Причины разные. Например, высокая кислотность почвы. Земляника предпочитает почвы слабокислые и нейтральные. На кислых же почвах (рН меньше 5,6) азот и фосфор становятся недоступными. Но одновременно многократно увеличивается подвижность железа, алюминия, марганца, чрезмерная концентрация которых в почвенном растворе угнетает растения, а магний вымывается из почвы.
- Что же нужно предпринять садоводам, чтобы понизить кислотность почвы на участке?
- Известкование. Но вот что следует помнить.
Почвы, легкие по механическому составу, требуют меньше извести, чем тяжелые. На легких сильнокислых почвах, которые, как правило, обеднены магнием, лучше вместо извести использовать доломитовую муку. В ней этого элемента содержится много.
Более определенный совет по удобрениям дать невозможно. Для этого надо сделать анализ почвы. Исходя из обеспеченности ее калием и фосфором легко определить годовую дозу основных удобрений.
Зная процентное содержание действующего вещества в применяемых удобрениях (указано на упаковке), можно рассчитать и дозы каждого из них. Однако нужно иметь в виду, что наличие определенного количества элементов питания в почве еще не означает, что они будут доступны для растений.
- И все же хотелось бы услышать от вас более конкретные рекомендации для садоводов-любителей.
- Если на вашем участке почвы черноземные, то волноваться не надо. Они богаты питательными веществами в наиболее доступной форме.
А вот легкие подзолистые и дерново-подзолистые – самые бедные. Растения здесь используют всего 7-13% питательных веществ. Фосфор практически недоступен. Такие почвы бедны и обменным калием.
Между прочим, страдают от его недостатка растения и на засоленных почвах. В этом случае эффективно вносить кальциевые и магниевые удобрения. Для снижения щелочности почв потребуется гипс. Почвы тяжелые содержат больше питательных веществ.
- А если внести навоз, как это изменит ситуацию?
- Во-первых, навоз улучшит структуру почвы, обогатит ее гумусом и питательными веществами и сделает их доступнее. Во-вторых, и это очень важно, навоз нейтрализует кислотность почвы.
- Сколько же нужно внести навоза под посадку земляники?
- Это зависит от содержания гумуса и механического состава почвы.
Больше всего в нем нуждаются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, в верхнем слое которых всего 2-3% гумуса. Для сравнения: мощный чернозем может содержать свыше 10% гумуса, обыкновенный и выщелоченный чернозем – 6-8%, каштановая почва, серозем – около 4%, серая лесная почва – 3-3,5%. Внесение 50 кг навоза на 10 кв.м чернозема под посадку земляники повышает содержание гумуса в нем на 1 %. На неизвесткованных подзолистых и дерново-подзолистых почвах эффект от аналогичной дозы будет ниже. На такую же площадь здесь желательно вносить 300 кг и более в комплексе с известкованием и минеральными удобрениями.
Для земляники оптимально такое соотношение: N:P:K=2:1:3, причем в первые два года несколько выше потребность в азоте и фосфоре, а в последующие годы – в азоте и калии. Внесение под посадку перепревшего навоза и комплексного удобрения (нитроаммофоски – 200-800 г на 10 кв.м в зависимости от почвы) с подкормкой весной азотным удобрением гарантирует соотношение питательных веществ в почве, близкое к оптимальному.
В следующие годы важны подкормки растворимыми формами удобрения исходя из годовой дозы.
- Какие еще удобрения для земляники вы могли бы порекомендовать?
- Лучше всего земляника реагирует на удобрение Кемира. Его выпускают в различных модификациях: для весенних подкормок, а также подкормок в период роста ягод и после сбора урожая.
Есть и хорошие отечественные водорастворимые удобрения – мочевина, кальциевая и аммиачная селитра, фосфаты калия, сульфаты калия и магния, а также такие комплексные удобрения, как кристаллин, кристаллон. Можно использовать для подкормки и нитроаммофоску (азофоску).
Кальциевые и магниевые удобрения особенно эффективны на почвах с кислой и щелочной реакцией.
- А есть ли «противопоказания» ?
- Да. Надо иметь в виду, что растворы калицийсодержащих удобрений нельзя смешивать с растворами сульфата магния или фосфорсодержащих удобрений, особенно если подкормка ведется через капельницы. Ведь в результате реакции образуются гипс и фосфат кальция. Они выпадают в осадок. Нежелательно использовать хлорсодержащие удобрения, потому что земляника болезненно реагирует на хлор. На кислых и легко подкисляющихся почвах нужно отказаться от физиологически кислых удобрений (все соли аммония). Но к слову скажу, что нитратная форма азотных удобрений (кроме аммиачной селитры), напротив, особенно хорошо усваивается растениями именно на кислых почвах.
- Насколько земляника нуждается в микроэлементах?
- Потребность в них у растения небольшая и почти во всех видах почв их содержится достаточно, хотя опять же надо смотреть, доступны ли они для растений. Это зависит от почвенной реакции. Кислые дерново-подзолистые почвы, особенно легкого механического состава, часто обеднены медью, кобальтом и бором. Зато они содержат значительное количество цинка, марганца, железа. Концентрация двух последних элементов может возрастать настолько, что вызывает угнетение растений. При избытке железа, марганца, алюминия возникает необходимость известкования почвы. Молибден, напротив, наименее подвижен в кислой среде, и известкование делает его более доступным. Положительно сказывается внесение молибдена вместе с известью. Те же почвы тяжелого механического состава содержат больше микроэлементов.
В серых лесных почвах, сероземах и особенно черноземах – достаточное количество микроэлементов. Лишь цинк при рН 5,5-6,9 слабо доступен для растений. При дальнейшем повышении значения рН его растворимость увеличивается, но если в почве много кальция, она остается на довольно низком уровне. На карбонатных почвах при рН более 7 осаясдается железо, переходят в малоподвижную форму кобальт, марганец и бор. Здесь хорошо внести хелат металлов, например соединения их с органическими кислотами, предохраняющие от связывания в недоступные для растений формы, и растворы солей борной кислоты. Но наиболее удобна – некорневая подкормка слабыми растворами микроэлементов одновременно с азотными удобрениями.

admin Всё о удобрениях

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.