На главную > Советы на огороде > Откуда нитраты в овощах?

Откуда нитраты в овощах?

нитраты

нитраты


Многие считают, что нитраты в продуктах -удел рынков и прочих торговых точек.
А вот свои овощи можно есть смело. Однако это ошибка. И на даче вполне реально ненароком получить нитратных «монстров».
Для начала немного науки. Нитраты – это соли азотной кислоты,хорошо растворимые в воде,они являются для растений главным источником азота, поскольку зеленые питомцы не могут напрямую использовать навоз или минеральные удобрения.
В листьях и стеблях в процессе сложных химических реакций нитраты превращаются в аминокислоты и белки. Но часть опасных солей может накапливаться в овощах в чистом виде.
Причин тому несколько.
СВЕТ
Накопление нитратов напрямую связано с освещением. Чем меньше солнечных лучей получают растения, тем слабее у них идет фотосинтез и, как следствие, замедляется процесс превращения вредных минеральных солей в полезные белки и аминокислоты.Чтобы избежать накопления нитратов, не сажайте овощи в тени деревьев, избегайте загущенных посадок и своевременно удаляйте с грядок сорняки, которые порой сильно затеняют растения.
УДОБРЕНИЯ
Бытует мнение, что нитраты накапливаются, если растения подкармливать минеральными удобрениями. А вот если сдабривать почву навозом, проблем не будет. Это заблуждение. Особенно если навоза, тем более свежего, было внесено немереное количество. Правило «кашу маслом не испортишь» здесь неприменимо. И органические, и минеральные удобрения следует вносить, соблюдая дозы.Не менее важны и сроки подкормок. Азот необходим растениям в стадии роста. А вот если дать его овощам, когда завязываются плоды, то нитраты прямиком попадут на ваш стол.
СОРТА И КУЛЬТУРЫ
Однако дело не только в освещении и удобрениях. Оказывается, разные культуры в одинаковых условиях могут накапливать разное количество нитратов. «Чемпионами» здесь являются петрушка, редис, ревень, тархун, укроп, салат, свекла,редька черная, шпинат и морковь. Поэтому зеленные культуры и корнеплоды лучше всего выращивать без применения азотных удобрений, а сеять на грядки, удобренные навозом, их можно не раньше чем через год после его внесения.Способность накапливать нитраты зависит также и от сорта. Чем раньше он созревает, тем больше в нем сохраняется вредных солей.
КАК СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
Количество нитратов можно уменьшить, если перед приготовлением пару часов подержать овощи в обычной воде. У моркови, редиса и свеклы для пущей надежности следует срезать верхушку с листьями, поскольку там накапливается больше всего нитратов.

admin Советы на огороде

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.