На главную > Советы на огороде > Как правильно рыхлить землю?

Как правильно рыхлить землю?

рыхление и окучивание

рыхление и окучивание


Как правильно рыхлить почву ?

Необходимо ли заниматься рыхлением почвы и окучиванием растений? Этот вопрос далеко не праздный, большинство огородников этими мероприятиями пренебрегают. Дескать, зачем лишний труд, когда и так все растет? А между тем эти два нехитрых приема помогают шить сразу несколько важных задач: избавиться яков,обеспечить корни кислородом, улучшить структуру почвы,задержать влагу и, как следствие, повысить урожай овощей.Каждой почве свой инструмент.Однако, несмотря на всю простоту этих мероприятий, проводить их надо грамотно.Почвы, как известно, бывают разные, и рыхлить их нужно по-разному. На легких песчаных и супесчаных, где корни обеспечены кислородом, рыхлить можно редко и то лишь для того, чтобы подрезать сорняки. А вот на суглинистых и глинистых почвах это делают часто, а главное, своевременно, то есть после полива и дождя.Не менее важен и выбор инструмента. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Землю в междурядьях ‘ хорошо пушит рыхлитель в виде трезубца. На тяжелых почвах работать удобнее кетменем – это разновидность мотыги, только намного тяжелее.Прихоти зеленых питомцев.Разные культуры тоже по-разному относятся к рыхлению и окучиванию.
Как правильно рыхлить КАПУСТУ.
Все виды капусты очень хорошо реагируют на частое рыхление почвы. Первое проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений обрабатывают на глубину 6-7 см, а в междурядьях на 6-9 см. Спустя две недели рыхление междурядий повторяют, но уже на глубину 10-12 см. После этого капусту окучивают, подгребая влажную землю к кочерыге. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием выполняют глубиной не больше 6-8 сантиметров,что бы не повредить корневую систему.
Как правильно рыхлить ОГУРЦЫ.
После прореживания всходов через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения.
Междурядья рыхлят чуть глубже, но не больше 10 см. Когда у них образуется 3-4 настоящих листа, к стеблю полезно подсыпать перегной. Рыхлить огурцы надо до тех пор, пока плети не покроют всю грядку.
Как правильно рыхлить КОРНЕПЛОДЫ.
Грядки с корнеплодами с момента появления всходов и до смыкания рядков полезно рыхлить не менее 4-5 раз. Первую обработку проводят, как только обозначатся рядки, на глубину 5-6 см. Вторую – через 10 дней. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см. Глубокое рыхление повышает урожай корнеплодов на 8-12%, а главное – они вырастают ровными. А в уплотненной земле
часто получаются ветвистые плоды.
Черешковый сельдерей помимо рыхлений дважды окучивают, в результате чего черешки отбеливаются, в них уменьшается содержание эфирных масел и повышаются вкусовые качества. Прополку в рядах и возле растений,а также рыхление при выращиавании пастернака надо проводить осторожно,эфирные масла содержащиеся в ворсинках его листьев способны вызвать ожоги на коже,особенно сильно это проявляется в жаркие и сухие дни.
Как правильно рыхлить ЛУК И ЧЕСНОК.
Эти растения не окучивают, но постоянно рыхлят, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Земля под репчатым луком и шалотом должна быть всегда рыхлая и влажная. В плотном грунте луковицы вырастают мелкими.
На грядках с репчатым луком почву рыхлят после каждого полива, 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.
Грядку с чесноком также надо содержать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Если луковицы утянуло осадками слишком глубоко, незадолго до уборки освободите верхнюю часть луковицы от земли. Обработки почвы проводят до середины сентября, прекращают их за две недели до уборки.
Многоярусный и душистый луки, а также слизун и шнитт рыхлят тоже часто. В рядках мельче, в междурядьях глубже. Последнее рыхление проводят после первых сильных морозов. Одновременно с этим собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть рассадником болезней и вредителей.
У батуна и порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения. • ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ. Междурядную обработку почвы под этими культурами проводят на глубину 8-12 см через 1 -2 недели после высадки рассады. Вместе с первым рыхлением растения окучивают.
Всего же за лето землю пушат до 4 раз. Причем каждая последующая обработка должна быть мельче предыдущей: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 5-7 см. Около растений рыхлят совсем мелко.
Как правильно рыхлить БОБЫ, ФАСОЛЬ, ГОРОХ.
Для этих культур важно разрушать корку с момента посева до появления 2-3 настоящих листьев. На легких супесчаных почвах, как правило, достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.
Анастасия ЛЕБЕДЕВА,
кандидат с.-х. наук

admin Советы на огороде ,

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.