На главную > Необычные растения > Редкие листовые овощи – лебеда,амарант,индау и др.

Редкие листовые овощи – лебеда,амарант,индау и др.

Решил и я обзавестись редкими листовыми овощами. Ведь они составляют большую группу огородных культур, которые давно «просятся» на грядки. Правда, некоторые из них уже попали в поле зрения любителей, например, мангольд, салатная горчица, огуречная трава, хотя еще совсем недавно и они были редкими и случайными гостями среди посадок.
Другим же малораспространенным овощам только предстоит пополнить арсенал огородников, и чем быстрее это случится — тем лучше. В первую очередь я имею в виду такие растения, пищевые и вкусовые свойства которых были оценены людьми еще в старо памятные времена. Вот некоторые из них: амарант, борщевик, индау, овощная хризантема.
А скольких полезных представителей флоры еще дичатся люди! Впрочем, некоторые обитатели лесов, лугов, пустошей и полян, такие, как крапива, медуница, одуванчик, первоцвет, яснотка и другие, уже не раз приходили на помощь человеку в голодные и смутные годы. Однако и в благополучное время эти растения не будут лишними в питании: ведь и дикорастущие, и культурные листовые овощи содержат немало витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, заметно дополняя наш рацион и способствуя лучшему усвоению организмом продуктов питания. К тому же эти овощи обладают и лечебными свойствами.
Богат и разнообразен мир зеленных культур. Поделюсь опытом выращивания лишь некоторых из них. Начну с амаранта, родственник которого известен больше как щирица, злостный сорняк.

амарант

амарант


Амарант — однолетник, достигает в высоту 2 м. Снабжен зелеными, желтыми или красными листьями. Уже в глубокой древности его выращивали из-за пищевых, кормовых, лекарственных и декоративных особенностей. В питании используют листья вместо салата и шпината, они, как и последние, богаты высококачественным белком, аминокислотами и другими полезными веществами. Так что это полноценный диетический продукт.
Амаранту требуется немало освещения и тепла. Почвы подбирают плодородные, желательно песчаные и достаточно обеспеченные влагой. Сев ведут в мае, затем с интервалом в 2 недели делают повторные посевы. Всходы появляются неделю спустя. Семена очень мелкие, поэтому сажают их неглубоко. Вначале растение развивается медленно и нуждается в защите от сорняков. По мере роста лишние экземпляры убирают и употребляют в пищу. Оптимальный промежуток между растениями — 25 см. У взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, используя их в салаты, зеленые щи и летние борщи.Не пренебрегают возможностью полакомиться и семенами, которые по вкусу напоминают орехи, особенно уместны они в выпечных изделиях. Заметим, кстати, что в магазинах США сейчас продают около 30 продуктов с добавками из амаранта. Выходит, мы имеем дело с перспективным растением.
Теперь несколько слов о таком редком растении, как индау, или эруке посевной, салатной и пряно-лекарственной культуре.
индау

индау


У индау используют все части растения — листья, стебли, семена, корень. Из листьев готовят салаты, стебли и семена кладут в соленья и маринады, а корень идет на лекарственные нужды. Древние греки называли эруку — «эузо-мон» (благовонная), и действительно, ее можно применять как пряную зелень, ибо придает пище освежающий аромат.
Интерес к забытым и малораспространенным культура» не обошел и индау. Пытливые огородники уже обратили внимание на него и выращивают с успехом как салатное растение, тем более что особых хлопот оно не задает — растет на обычных садовых почвах и даже допускает легкое затенение. Индау вполне уживается с другими листовыми овощами на одной грядке.
Для получения сильных растений, способных успешно пройти полный цикл развития и дать полноценные семена, индау выращивают через рассаду. Работу начинают в середине марта. На посев отбирают только крупные н спелые семена. Проростки появляются на 3— 5-й день н внешне напоминают всходы редиса.
На первой же фазе развития все слабые и подозрительные экземпляры безжалостно выбраковывают. С установлением теплой погоды рассаду переносят на постоянное место.
Для пищевых нужд индау сеют в мае непосредственно в грунт. Уход состоит в рыхлении почвы н своевременном ее увлажнении. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья. Способы использования — дело вкуса.
Еще одно редкое овощное растение — садовая лебеда.
Садовая лебеда

Садовая лебеда

Может быть, кого-нибудь при этом слове передернет. И напрасно. Речь идет о культуре, заслуживающей полного доверия. Всего род лебеды насчитывает около 200 видов, главным образом это сорняки. Не случайно в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда». В культуре выведено лишь одно растение — лебеда садовая, которая имеет две основные разновидности: с зелеными и желтыми листьями — салатную форму и с кроваво-красными — декоративную.
Лебеду выращивают посевом семян рано весной, пока земля еще сырая (как говорится, прямо в грязь). Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей с комочком земли всходы пересаживают. При образовании 3—4 листьев проводят прореживание, оставляя между растениями промежуток 10—15 см. Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе, при засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо обламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.
Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Пригодны практически любые разработанные почвы. Подкормки проводят в исключительных случаях. Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.
За период вегетации зелень обрывают в пищу 2—3 раза или проводят сбор урожая выборочно. Можно получить урожай и срезкой растения целиком. Собранные листья используют свежими и вареными, примерно так же, как салат и шпинат. Причем используют как можно скорее, потому что продукция быстро вянет и теряет товарный вид. Промежуточные разновидности (между салатной и декоративной формами) с бледно-красными или красновато-зелеными листьями уместнее пускать на приготовление борщей, в которых лебеда частично заменяет свеклу.
Одним словом, несколько бороздок этого овоща не будут лишними в огороде. Если культура приживется в вашем хозяйстве, получить необходимые семена не составит труда. Для этого семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду, лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.
полевой салат

полевой салат


Теперь о полевом салате, растущем и в диком виде, в том числе в посевах зерновых. Этот салат дополняет коллекцию листовых овощей. Научное название этого салата — валерианелла колосковая, а в народе его называют рапунцель бараний салат и просто валерьянница.
Валерианеллу культивируют с XVII века. Высевают в конце лета, осенью или под зиму. С наступлением холодов молодые всходы укрывают торфом, соломой, а то и лапником. Это не исключает, однако, ранневесеннего посева. Культура хорошо удается на легких суглинистых почвах.
Полевой салат выкидывает небольшую розетку прикорневых продолговатых листьев. Стебель формирует невысокий, до 40 см. Цветки мелкие, бледно-лиловые в виде плоских полузонтиков. На семенные цели используют перезимовавшие растения или выращивают салат через рассаду. Свежие семена прорастают плохо, так как им требуется продолжительный период дозаривания. Отечественных сортов рапунцеля еще нет.
Уход за валерианеллой почти такой же, как за обычным салатом. Любит влагу, сухую и жаркую погоду переносит плохо. Рыхления и прореживания обязательны. Окончательный интервал между растениями 10—15 см. Товарную продукцию убирают до цветения.
Как озимая культура этот салат заслуживает особого внимания, ибо поспевает к столу одним из первых. Приготовить витаминные блюда из него несложно. Мелко нарезанные листья заправляют растительным маслом, уксусом или лимоном и смешивают с натертым сыром и душистыми травами-приправами.
Можно приготовить салат и с вареной свеклой или же со свежим огурцом; сметана и измельченное крутое яйцо придадут блюду законченный вид. Иногда листья отваривают и используют как шпинат. В лечебном питании полевой салат рекомендуют при заболевании почек.
новозеландский шпинат

новозеландский шпинат


Еще одно редкое растение — новозеландский шпинат. Родиной его являются Австралия и острова Полинезии. Он не родственник обычного шпината, а посему имеет ряд отличительных особенностей — выдерживает значительное похолодание и резкие температурные колебания, не теряет товарных качеств при цветении и отличается быстро нарастающей листовой массой.
Зелень у него «мясистая», с одного кустика ее срезают по нескольку раз. Толстые серо-зеленые листья расположены на длинных и плотных плетях. Иногда побеги имеют красноватый оттенок. Небольшие бледно-желтые цветочки образуются в пазухах черешков. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено несколько ядрышек.
Посев ведут рано весной прямо в грунт, но размножают и через рассаду. Оба способа заслуживают применения, так как позволяют маневрировать сроками сбора урожая. Допустим и осенний посев, но агротехника его еще нуждается в уточнении. Семенную коробочку заделывают в почву целиком, потому что разделить ее и извлечь без повреждения зернышек не удается. Но поделить всходы при известной осторожности можно, из одного плодика появляется 3—5 проростков.
Уход за новозеландским шпинатом ведется так же, как и за обычным, но он менее требователен к плодородию почвы и влаге. Можно его выращивать и в защищенном грунте, хотя особой нужды в этом нет. Хочу особо обратить внимание на расстояние между растениями. При активной срезке зелени оно составляет 30—40 см, но если делается упор на получение семян, то его надо по крайней мере удвоить. Ведь разросшееся растение прямо-таки буйствует, расползаясь в разные стороны; вплоть до глубокой осени оно радует глаз своим отменным здоровьем и неизбывной жизненной энергией.
Новозеландский шпинат считается целебным и диетическим продуктом. Он содержит разнообразные витамины и минеральные соли, в том числе калий, кальций и йод, в нем много белка и железа. В пищу используют в свежем и вареном виде, в последнем случае в дело идут даже самые толстые побеги.
шпинатный щавель

шпинатный щавель


В заключение еще об одном редком, но привлекательном овоще. Речь пойдет о шпинатном щавеле, который среди многолетних культур заслуживает особого внимания и распространения благодаря зимостойкости, раннему отрастанию зелени и высокой урожайности. В нем содержится 16 % сухих веществ, 57 мг% витамина С и 0,6 % сахара. И что вдвойне важно: листья этого щавеля имеют значительно меньше щавелевой кислоты н больше лимонной и яблочной по сравнению с обычным кислым щавелем, что делает возможным применение его даже в диетическом питании.
Щавель шпинатный выращивают на грядке или ровной площадке. Можно даже в тенистой части сада, правда, там он не будет таким пышным, как на более открытом месте.
Сев — весной, летом н осенью. Всходы оберегают от сорняков. Листья щавеля узкие, длинные с заостренным концом, очень нежные и сочные. Из них готовят горячие и холодные супы, щи, салаты, пюре, начинки для пирогов и многое другое.
Вот и подошел к концу краткий обзор листовых овощей, которые еще ждут своего «звездного часа». Я буду удовлетворен, если мои заметки помогут любителям-овощеводам в практической работе н расширят круг их интересов и увлечений.
Г. Никитин, овощевод-любитель
Московская область

admin Необычные растения

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.