Момордика

Момордика

Момордика


В этом году я вырастила у себя на участке незнакомую момордику. «Пригласила» ее весной к себе «в гости», а этой иностранке так у меня в саду понравилось, что она взяла и забралась на вишню, да и провисела там до самых заморозков. Порою казалось, что это не вишня вовсе, а какое-то другое, заморское дерево.
Плоды у нее выросли странные: пупырчатые, когда созреют, то становятся красивого оранжевого цвета, а самое главное – с непростым, просто «взрывным» характером.
«Момордика» в переводе с латинского языка означает «кусачая». Я специально трогала листья и стебли своей момордики, а она ничего, не кусалась. Может, у меня росла какая-то особая, добрая лиана?
Весной я посадила четыре семени. Зернышки у момордики красивые, какие-то пятнистые, блестящие – можно делать даже бусы. Из четырех взошли всего два. Я их рассадила
в отдельные стаканчики. Росла рассада быстро. В середине мая потеплело, и я высадила своих иностранок на участок. Зная, что это лианы, посадила рядом с опорой, у столба, где была и вишня.
Росли растения буквально не по дням, а по часам. Почва им понравилась, а я еще и подкормила их куриным пометом. Обе момордики лезли вверх, уверенно цепляясь сильными усиками за все, что попадалось на пути. Я только удивлялась ее неприхотливости, ведь она больше не требовала к себе никакого внимания. Хоть это и огурец, правда индийский (так еще называют момордику), но куда закаленнее по сравнению с нашим обычным огурцом – этот просто неженка.
Интересно это растение и тем, что цветки – скромные, мелкие, желтенькие, пахли садовым жасмином. Правда, я заметила, что аромат появлялся только в пасмурную погоду, а в жару момордика «берегла» запах.
Вытянувшись на несколько метров вверх, моя иностранка «оккупировала» вишню, которая к этому времени, слава Богу, отплодоносила. Я прищипнула верхушки лиан, и через некоторое время ветви вишни украсились многочисленными диковинными плодами.
Считается, что эти плоды при созревании, когда окрашиваются в красивый оранжевый цвет, «выстреливают» семенами (момордику поэтому называют также и бешеным огурцом). Я убедилась, что это миф, правда -красивый. Моя иностранка вела себя достаточно тихо и спокойно. Ее плоды, поспевая, просто раскрывались в нижней части, обнажая семена, находящиеся в ярко-красном желе. Все, что она мне преподнесла, было съедобным.
Я нашла специальную литературу, прочитала и ахнула! Оказывается, момордика – знаменитый лекарь. Ее почитают, считают кладезью полезных веществ, которые лечат диабет, гипертонию, аллергию и даже онкологию.
Я решила: не пропадать же добру. И заварила для начала чай из листьев момордики и черной смородины. А потом набралась смелости и сварила варенье из ее плодов и яблок. Важно знать, что их перед употреблением надо вымачивать в соленой воде, несколько раз меняя воду, чтобы уменьшилась горечь. Потом из таких плодов можно делать салат, жарить с мясом и т. д.
В заключение могу сказать, что момордика будет и у вас расти, если замочите семена перед посевом, высадите рассаду, когда температура почвы поднимется до 13-15 градусов, будете поливать и подкармливать растения золой, куриным пометом (особенно в период плодоношения).

Людмила Гоигорьевна Малыгина, г. Оренбург

admin Необычные растения ,

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.