На главную > Корнеплоды > Выращивание хрена

Выращивание хрена

хрен

хрен


- Юрий Анатольевич, «Ставровское» – единственное в нашей стране хозяйство, где хрен выращивают на промышленной основе. Почему вы выбрали именно эту, казалось бы, «непроизводственную» культуру?- Хрен – исконно русский овощ. Как главный лекарь он упоминается в славянских травниках. В России известен с незапамятных времен, и более трехсот лет его продавали в страны Западной Европы. Да и сейчас вряд ли найдете российский огород без этого жгучего растения. Славянское происхождение хрена подтвердил ботаник Н.О.Золот-ницкий, установив, что родина хрена – Юго-Восточная Европа.- Говорят, в прошлом крестьянский быт невозможно было представить без хрена.- А как же! Избы в те времена топили по-черному и тем, кто угорел, давали нюхать хрен. При простуде делали «хреновые» горчичники. Когда болела го-лова, ко лбу и вискам прикладывали свежие листья, распаренные – как пластырь накладывали на ушиб, на поясницу при радикулите и на печень, если она была увеличена.Чтобы питьевая вода оставалась долго свежей и имела приятный вкус, в ведра опускали два корешка хрена. Люди, пившие такую воду, чувствовали легкость в ногах, у них меньше болели суставы, утихал ревматизм.Хрен – старинное косметическое средство: женщины омолаживали, отбеливали и обезжиривали кожу лица, снимали веснушки, для чего в кашицу хрена добавляли дрожжи (1:1) и молоко. Соком хрена укрепляли волосы.И, конечно, готовили с ним различные приправы и соленья.- Наверное, в то время выращивать хрен было выгодно?- Разумеется. Взять хотя бы наш Владимирский край. Сюда за хреном специально приезжали поставщики императорского двора. Выше всего ценился хрен крупный или коренной. Корешки среднего размера отправляли на отечественные рынки и за границу – в парижские, австрийские и немецкие рестораны.Мелкие (хреновая жилка) хреном не считались. Но и их перерабатывали: чистили, мыли, сушили и перетирали в порошок на хренотолчее (особый тип мельницы, где вместо жерновов стояли песты). Он шел на кулинарные и медицинские цели. Урожаи в те времена были отличными: например, в 1901 году в Суздале было продано 25 тысяч пудов хрена. Не случайно в подарок Николаю II к 300-летию дома Романовых преподнесли резное блюдо с изображениями основных огородных культур Суздальского края – лука, огурца и хрена.Жаль, что теперь основные площади под хреном находятся не у нас, а на Западе. В США, где эта культура появилась всего lOO лет назад, сосредоточено более половины мирового производства хрена.- Давайте вернемся к первоначальному назначению хрена – лечебному. Как рассматривает его медицина в настоящее время? – Хрен богат минеральными солями, витаминами и биологически активными веществами, регулирующими жировой обмен и функцию нервных клеток. Например, в листьях и корнях хрена в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому он помогает прилечении гипертонической болезни, атеросклерозе, простатите и сахарном диабете. Справляется с острым гепатитом, снимает сильное физическое и умственное переутомление. Его назначают при анемии и отеках; как глистогонное, спазмолитическое средство. Кашица хрена способна унять боли в мышцах и при радикулите, очищает застарелые гнойные раны и язвы. А хрен с лимонным соком -сильное мочегонное средство. Кроме того, ученые установили, что это растение содержит компоненты, препятствующие развитию химически провоцируемых опухолей желудка и кишечника и замедляющие рост раковых клеток.Впрочем, рецептов и заболеваний, при которых используют хрен, много. Но не стоит забывать, что хрен хорош в малых дозах. Перестараетесь – будете страдать от рвоты или ожогов. Не следует его употреблять при обострении панкреатита, гломеруло-нефрите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и колите.- И все же сегодня многие относятся к этому овощу с пренебрежением или безразлично. К тому же все время надо быть начеку, чтобы он не заполонил огород. Неужели хрен и сейчас – рентабельная культура и дает прибыль?- За рубежом хрен – не только пищевое сырье. Главное его богатство – пе-роксидаза: фермент, который применяется в фармацевтической и парфюмер-ной промышленности, медицине – для тестирования и лечения импотенции, онкологических заболеваний и СПИДа. Этот фермент также имеет стратегическое значение, так как необходим при создании космической техники, компьютеров, современного оружия. Не случайно грамм фермента стоит 4-5 тысяч долларов. Вот почему на Западе селекцию хрена ведут на максимальное содержание перокси-дазы. Наш сорт Толпухов-ский в 10 раз богаче перок-сидазой, чем зарубежные сородичи, выращивать его выгодно.- У суздальского хрена давняя история. Правда ли, что для него готовили особые грядки?- Действительно, грядки были полукруглые, пышные. Их специально располагали с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня. Маточные черенки высаживали осенью, весной на эти же грядки сеяли огурцы. В сентябре убирали последние огуречные плети, а недели через две-три -хрен. На гряду ставили двух копателей, один из которых обязательно был левшой. Брали особый инструмент, похожий на рыбацкую пешню – корапу-лю – с деревянной ручкой и железным оконечником. Им не выкапывали, а рубили хрен под корень. Оставшиеся в земле части служили основой нового урожая.- А как сегодня выращивают хрен?- Специалисты нашего хозяйства более тридцати лет изучали особенности хрена, старинные приемы и создали агротехнику, при которой хрен на участке растет не три года, как при традиционной схеме, а бессменно 12 -25 лет, ив уборочную выкапывают только одно-двухлетние корешки. В основе этой технологии лежит способность хрена сорта Толпуховский быстро давать мощный стержневой корень, уходящий на глубину 5 м и более, на котором в верхней части интенсивно нарастает много молодой поросли.Самый сильный, сочный, ароматный и злой хрен получается из одно-и двухлетних корневищ, заготовленных поздней осенью или весной, как только оттает почва. Трехлетние маточные черенки такие же « злые», но усту-пают поросли по лечебным свойствам.Хрен непритязателен к почве, хотя лучше он удается на суглинках с высоким содержанием гумуса и кислотностью в пределах рН 6,0-6,5. Но грунтовые воды должны залегать глубоко. В первую очередь готовим участок. Осенью, под зяблевую вспашку, разбрасываем навоз (60-80 кг на 10 кв.м) или куриный помет (40 кг). Рано весной вносим минеральные удобрения из расчета на 10 кв.м по 120 г азота и фосфора и 150 г калия и боронуем. Затем проводим глубокую безотвальную вспашку на глубину 50-60 см и захреняем участок. Для этого черенки хрена произвольной длины и толщины тесно (4-5 штук на кв.м) высаживаем на глубину 6-8 см. Летом защищаем от крестоцветной блошки и белянки, несколько раз пропалываем, поливаем и рыхлим рядки. Первый сбор хрена – следующей весной. При этом подпахиваем растения на глубину 20 см (на маленьком участке можно использовать мотоблок).На четвертый год, когда проведено две-три уборки, можно посеять покровную культуру (огурцы, редис, укроп и т.д.), которая поспеет до начала августа. Связано это с тем, что хрен отрастает в конце июля, а в августе бурно развивается и быстро осваивает пространство. В начале октября хрен пора убирать. Если правильно подобрать покровную культуру, они не помешают друг другу, а, наоборот, повысят урожай. Кстати, если отложить копку на весну, то соберете на 40% больше – корешки растут всю осень, пока почва не промерзнет. На пятый-шестой год кроме покровной культуры получите не менее 4 кг хрена с 10 кв.м. Агротехника несложная, под силу нашим огородникам, только советую «выселить» хрен за забор.- Известно, что хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам в сыром, консервированном и сушеном виде. Его молодые листья добавляют в салаты, черешки кладут в квас. Он незаменим при посоле овощей, так как сохраняет цвет, делает их острыми и хрустящими. А как правильно его готовить?- Чтобы хрен был хорош, не держите его долго в воде. Для сохранения питательных и лечебных свойств корни очистите ножом и быстро их сполосните. Натрите порциями на терке или измельчите в мясорубке.- Легко сказать – «натрите». А сколько хозяйка прольет слез, прежде чем измельчит корешки?- Подскажу! Киньте на несколько минут корешки в морозилку, а на горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет, и плакать не придется. Измельченный хрен уложите в стеклянную банку, на дно которой налейте холодную кипяченую воду. Консистенция готового хрена -как густая каша. Положите в нее по вкусу сахарныйпесок и соль, плотно закройте банку и выдержите около часа. Подавая к столу, добавьте сметану или сок свеклы в соотношении 1:1. Такая приправа называется «Русский столовый хрен». Она «шибает» в нос, выжимает слезу, захватывает дух. Поэтому ее надо есть после того, как откусили и слегка прожевали мясо или рыбу. Кстати, на Руси жениху, который не умел есть хрен, отказывали. Но хранится такая приправа не более суток. Обычно измельченный хрен немедленно соединяют с марина-дом(1:1). Для приготовления маринада требуется 820 мл кипяченой воды, 60 мл 70% -ной уксусной эссенции, 140 г сахарного песка и 50 г поваренной соли. Если добавляете свекольный сок, то количество воды соответственно уменьшите (на 50 мл). Хранят заготовку при 0-4°С в темном помещении. При высокой температуре и на свету она быстро теряет остроту, вкус и цвет. Еще хрен можно высушить (об этом способе мы расскажем в осенних номерах журнала. – Ред.) и добавлять для консервирования томатов или приготовления соусов.И еще одно полезное свойство хрена. Он содержит фитонциды – дезинфицирующие и антисептические вещества. Благодаря им мясо и рыба, помещенные в одну тару с хреном, остаются свежими в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохраняются и не вянут почти полгода.
Беседу вела Ю.Белопухова

admin Корнеплоды

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.