На главную > Корнеплоды > Как правильно выращивать свёклу

Как правильно выращивать свёклу

свёкла

свёкла


Что бы свёкла уродилась отвожу свекле светлое солнечное место на хорошо заправленной удобрениями грядке. Высеваю на второй год после огурцов, лука, чеснока или капусты, так как она совершенно не переносит свежий навоз.Эта культура требовательна к теплу, поэтому придерживаюсь народного календаря, когда зацветет осина, 22-28 апреля, высеваю свеклу в смешанных посевах с редисом (майской редькой), морковью и луком на перо; строчка от строчки на ширину мотыги – 25 см. Эти культуры превосходно уживаются,плюс ко всему свекла не болеет; вырастает ровная, сочная, здоровая, так как запах лука и моркови отпугивает корнееда и минирующую муху. В конце мая убираю редис, лук – увеличивается площадь питания для свеклы и моркови.Своевременное прореживание и рыхление почвы – залог хорошего урожая. В ряду между растениями оставляю 13-14 см, корнеплоды получаются некрупные и одинаковые по размеру.Первую подкормку провожу после прореживания. После дождя или хорошего полива вдоль рядка рассыпаю стакан древесной золы и 0,5 л раствора коровяка (1:8) на погонный метр. Вторую подкормку даю через месяц, но до смыкания листьев.Убираю свеклу в конце сентября или в первую пятидневку октября.За это время у нее накапливается достаточное количество углеводов (сахара) – около 14%. При уборке ботву не срезаю, а скручиваю вручную, тогда свекла хорошо лежит всю зиму.Первое время храню ее в сарае в песке, затем перевожу в город на балкон и насыпаю в ящик сверху картофеля. Свекла хорошо «поглощает» влагу и не вянет.Высеваю сорта Двусемянная, Вор-рио, Красный шар, Одноростковая -все они урожайны, с высокими вкусовыми качествами, сладкие, без грубых волокон. Корнеплоды быстро варятся, их можно добавлять в салаты, так как нет привычного терпко-горьковатого «свекольного» вкуса.Из свекольного отвара делаю вкусный квас, а сок – лучшее лекарство от насморка.Любимое блюдо из свеклы – свекла с орехами: 300-500 г вареной свеклы, 70-100 г очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1/3 лимона, соль, сахар по вкусу, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, молотый горький перец.Свеклу порезать мелкой соломкой, орехи и чеснок порубить, добавить сахар,соль по вкусу, перемешать и сложить в салатник; выдавить сок из лимона, полить подсолнечным маслом и посыпать горьким перцем – объедение!
В.Асина
Московская обл.

admin Корнеплоды ,

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.