На главную > Корнеплоды > Как правильно выращивать кольраби

Как правильно выращивать кольраби

кольраби

кольраби


Как правильно выращивать кольраби ?
Многие дачники пренебрегают такой культурой, как кольраби, и не выделяют для нее места на приусадебном участке. Советуем пересмотреть свое отношение к этому овощу. А пока доктор биологических наук Валерий Николаевич ПРОХОРОВ отвечает на вопросы людей, которые уже оценили полезные свойства «капустной репы».
Как правильно удобрять кольраби до и после высадки?
В связи с коротким периодом вегетации применение свежих органических удобрений непосредственно под эту культуру малоэффективно. Поэтому под кольраби отводят богатые гумусом почвы, а органические удобрения вносят в основном под предшественник или осенью в дозе 4-5 кг/м2, весной – в виде компоста в дозе 2-3 кг/м2.Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые культуры, картофель, томат, огурец, лук. При выращивании кольраби посевом семян в открытый грунт перед их высевом вносят по 20-30 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры и 10-15 г соли калийной. Спустя три недели после появления всходов подкармливают растворами минеральных удобрений из расчета 15 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды. Хорошо отзывается кольраби и на подкормки растворами органических удобрений – коровяка или птичьего помета (1:20).При выращивании рассадным способом готовят смесь, состоящую из дерновой земли и перегноя (4:1) или дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 2:1:2 с добавлением на 10 л смеси 15-20 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 8-10 г хлористого калия. При проведении подкормок учитывают состояние растений при помощи визуальной диагностики. Так, при недостатке азота наблюдается торможение роста растений, листья становятся бледно-зелеными; фосфора – листья темнеют (вплоть до фиолетовой окраски) и становятся мелкими; калия – на нижних листьях появляются хлоротичные пятна и они желтеют.

Какие сорта кольраби выбрать?
В 2011 году в Республике Беларусь в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию для приусадебного возделывания, находился только один сорт польской селекции – Габи.
В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации включено 14 сортов и гибридов кольраби. Среди них: очень ранний Пикант, раннеспелые Атена, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, среднеран-ний Корист F1, среднеспелые Гулливер, Едер РЗ Ft, Карта-го F1, Мадонна, позднеспелые Виолетта, Гигант, Колибри F1. Коссак F1.
Кроме того среди любителей этого деликатеса выращиваются ряд других сортов и гибридов, не внесенных в реестры России и Беларуси, это, например, такие как Венская зеленая, Голиаф белый, Голиаф синий, Оптимус синий и ряд других. Раннеспелые сорта и гибриды более сочные и нежные, но они мельче и недолго хранятся, позднеспелые наоборот более крупные и могут храниться несколько месяцев.

Когда лучше собирать урожай кольраби, чтобы сохранить полезные свойства?
Урожай раннеспелых сортов убирают выборочно в 2-3 приема при достижении стеблеплодами размеров 5-8 (8-10) см в диаметре и массы 80-100 г. При больших размерах стеблеплод становится грубым и не пригодным к употреблению.
Растения срезают, оставляют короткую, длиной 1-1,5 см, кочерыгу и удаляют листья. Стеблеплоды могут храниться около месяца в холодильнике. Для более длительного хранения пригодны только позднеспелые сорта, урожай которых убирают осенью до заморозков (диаметр стеблеплодов достигает 15-20 см, а масса 200-300 г и более). Растения выдергивают с корнями, листья обрезают, оставляя короткую кочерыгу (1-2 см).
Для длительного хранения (3-5 месяцев) их хранят в помещениях с температурой 0-1 градусов и относительной влажности 90-95%, пересыпая стеблеплоды влажным песком.

admin Корнеплоды

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.