На главную > Другие растения > Выращивание арахиса

Выращивание арахиса

арахис

арахис

«Хотелось бы прочесть об удивительном овощном растении – арахисе, о его биологических особенностях и возделывании на огороде», пишет Н. Д. Антонова из г. Челябинска.
Арахис и лакомство, и поставщик ценнейшего арахидного масла. Его плантации в мире занимают свыше 10 млн. га и продолжают рас ширяться.
Земляной орех — растение южное, разводят его преимущественно в тропическом и субтропическом поясах Земли. Собой этот однолетник невелик: кустовые формы достигают 60 см, стелющиеся всего 15—25. Стебли густо покрыты овальными листьями. Корневая система арахиса исключительно мощная, в глубину проникает до 2 м, хотя основная часть корней залегает в поверхностном горизонте почвы. Как у многих бобовых, на корнях арахиса могут появляться характерные вздутия — скопления клубеньковых бактерий. Правда, эти азотфиксирующие бактерии бывают лишь у растений, возделываемых на легких супесчаных почвах; на тяжелых глинистых они не появляются.
Цветки арахиса мелкие, ярко-желтые или оранжевые. У скороспелых сортов они собраны в метелки, у позднеспелых — в скученные кисти. Всего на кусте бывает до 2000 цветков. Но появляются они постепенно: первые – спустя месяц после всходов, последние — перед самой уборкой. Каждый цветок красуется на растении не больше чем полдня: утром распустится, а к середине дня завянет. Через трое суток лепестки, засохнув, опадают. Начинается период быстрого роста завязи и вр-точки, на которой она сидит в пазухе листа. Эту веточку называют гинофором. Растет Гинофор сначала вверх, но так продолжается всего пять дней. Затем он сгибается и уже тянется вниз. Коснувшись почвы, гинофор зарывается, пряча оплодотворенную завязь в землю. Из нее-то и разовьется плод — боб.
ной дождем или поливом, она чаще всего погибает, отчего в засушливое лето урожайность арахиса резко падает. Во влажные годы можно получить солидный урожай орехов, но для этого кустовые сорта арахиса надо окучивать. Без окучивания верхние гинофоры не достигают земли, а значит, и не дают плодов. Стелющиеся сорта в окучивании не нуждаются.
Как уже упоминалось, арахис требователен к влаге, особенно во время плодоношения. В этой фазе он легче переносит похолодание, чем отсутствие дождя. В другие периоды роста засуха менее вредит земляным орешкам. Вообще-то наилучшее сочетание погодных условий бывает, когда овощ вдоволь получает и тепла, и влаги. Достаточно сказать, что семена арахиса прорастают лишь при 12″, при более низких температурах почвы посевной материал загнивает. Наклюнувшиеся семена, как и молодые всходы, менее требовательны к тепловому режиму, они даже мирятся с суровыми утренниками.
Почвы под арахис отводят плодородные, легкие по механическому составу. Совсем не подходят для земляного ореха бесструктурные, засоленные и заболоченные земли. Там, где застаиваются дождевые лужи,— место для него тоже неподходящее.
Сеют арахис вылущенными семенами или разломанными орехами. В лунку кладут по 2—3 семени, глубина заделки семян 5—8 см, бобы надо заделывать глубже (на 10 см). Промежутки между растениями в ряду должны быть не менее 20 см, а между рядами — 50 см. Посев прикатывают.
Уход за арахисом сводится к тщательным прополкам сорняков, к поливам, если они требуются, и окучиванию, которое по своему характеру не отличается от окучивания картофеля.
К сбору урожая приступают как только растение начнет желтеть. Поскольку период цветения арахиса весьма растянут, то и формирование бобов происходит неравномерно. В одном гнезде попадутся спелые, зеленые и совсем незрелые плоды. Ценность сорта определяется приемлемым соотношением зрелых и недоразвитых плодов.
Плод арахиса — боб — внешне напоминает шелковичный кокон. На его поверхности заметно проступает сеточка с продольными и поперечными жилками. Сама скорлупа рыхлая, легкая, различной толщины. Эти признаки стойко передаются по наследству. Семян в бобе чаще всего бывает 1—2, но есть и многосемянные сорта, в которых число семян достигает семи.
Окраска семян варьирует от светлых до темно-фиолетовых тонов. Встречаются и пестрые семена. Форма их зависит от положения в бобе и от разновидности арахиса. Каждое семя распадается на две доли, одетые общей оболочкой.
Семена арахиса исключительно масличные, содержатся в них также белки, сахара, клетчатка и витамины. Этот ценный продукт в большом почете у кондитеров: земляной орех идет на приготовление халвы, шоколада и тортов. Арахидное масло заменяет оливковое — потребляется в большом количестве в консервной промышленности.
Арахис первыми начали разводить индейцы. Коренные жители Перу культивировали его еще задолго до прихода европейцев. Открытие Америки оказалось для Старого Света и открытием новых сельскохозяйственных культур. Наряду с картофелем, кукурузой и томатами в Европу был завезен и арахис. Но произошло это не сразу. Поначалу земляные орехи попали на Филиппины, оттуда в Индию, Японию и Китай. В Европу арахис проник из Китая, отчего и называли его «китайскими орешками». Интересно, что в США арахис освоили всего сто лет назад. А сейчас там под эту культуру отведены огромные площади.
В России земляные орехи появились впервые в конце XVIII века, их завезли из Турции. Освоение культуры началось на юге Украины и Северном Кавказе. В настоящее время арахис^ разводят на Украине (Николаевская, Одесская, Днепропетровская и Запорожская области), в Грузии, Азербайджане, Армении,
Средней Азии. Скороспелые сорта можно возделывать в Ставропольском крае, Астраханской области, Дагестане, на Дальнем Востоке.
Вот наиболее популярные отечественные сорта арахиса:
Степняк. Сорт этот мелкосеменной, бобы у него мелкие со слабым перехватом, к гинофорам крепятся непрочно. Скорлупа плодов тонкая, рыхлая, ячеистая. Семян в бобе 1—2, но бывает и 3. Сорт скороспелый, на Кубани поспевает за 120—128 дней. Урожаен, с гектара собирают до 15 ц орехов. Куст развивает прямой, но невысокий и к тому же развалистый. Ветви его тонкие, зеленые.
Более рослые кусты арахиса сорта Закаталы. Ветви его тоже прямостоячие и хорошо облиственные. Стебли несколько опушены, видны следы фиолетовой окраски. Бобы сравнительно крупные, внешне походят на коконы. Скорлупа довольно грубая, слабо ячеистая, перехват незначителен. Масса скорлупы достигает четвертой части массы бобов. К гинофорам плоды крепятся прочно. Сорт среднеспелый, в Закавказье плоды созревают за 135—155 дней.
Сорт Перзуван распространен в Грузии, Узбекистане и Армении. Его полуметровые кусты образуют значительное количество мощных, хорошо облиственных ветвей. Растение сильно волосистое. Бобы изогнутые с перехватом. Их скорлупа ячеистая, ребристая и довольно грубая. Семян в бобе обычно три, но может быть и два, и четыре. Ядра овальные, крупные, окрашены в бледные тона. Сорт среднеспелый, урожайный. Бобы к гинофорам крепятся прочно.
А. Николаев, агроном

admin Другие растения

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.