На главную > Другие растения > Салат и его сорта

Салат и его сорта

салат

салат


Убеждать в пользе салата сегодня никого не приходится. В нем гармонично сочетаются необходимые человеку сахара, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Последних больше в желтых, красных или зеленых листьях салата, а Сахаров -в отбеленных. В выделяющемся на разрезе «молочке» содержатся горькие вещества -лактуцин и глюсциамин. Они повышают аппетит, улучшают сон, стимулируют работу пищеварительных желез и кишечника и обладают противоопухолевым действием. Поэтому старайтесь, чтобы салат был на столе с ранней весны до поздней осени. Кроме того, салат не только вкусен и полезен, но и декоративен. Красивые грядки с ним будут долго радовать глаз.
Ушло в прошлое время, когда на наших огородах рос только салат с бледными мелкими листочками. Сегодня ассортимент разнообразен и широк: латук, спаржевый и цикорный салаты, эндивий, эскариол, салатная горчица. Только в Государственном реестре представлено более сорока сортов латука (Lactuka sativa). О нем и пойдет сегодня речь.
Среди его сортов есть маслянистые, как будто смазанные маслом, (Московский парниковый, Берлинский желтый) и хрустящие (Ку-черяеец Одесский, Крупнокочанный), зеленые, желтые, розовые и лиловые, гладкие и курчавые. Все вкусные и полезные. Давайте подберем сорта, чтобы и на огороде, и на нашем столе салатное великолепие было с ранней весны до поздней осени.
Сначала определимся с формой. Обычный листовой (Атлет, Балет, Дионис, Дубачек, Забава, Изумрудное кружево, Лолло Росса, Камар-нянский, Изумрудный, Крицет, Московский парниковый, Новогодний, Ривьера, Рубиновое кружево, Робина) формирует розетку из 6-12 листьев. У полукочанного (Азарт, Кадо, Клавир, Кучерявей, Грибов-ский, Рижский, Сезам, Сырена, Хамелеон) листья образуют мощную, иногда плотную розетку массой 400-800 г. В отличие от первой разновидности, у полукочанного дольше период использования: начиная с прореживания в фазе 3-6 листьев до стеблевания. Листья у этих форм салата яйцевидные, веерообразные, с цельным, фестончатым или рассеченным краем.
Округлые, почковидные или овальные листья характерны для кочанного салата (Аму-
лет, Айсберг, Бастион, Берлинский желтый, Вики, Вклад, Данко, Зодиак, Келтик, Колобок, Кристел, Крупнокочанный, Кучерявец Одесский, Либуза, Летник, Марта, Олимпе, Олим-пус, Подмосковье, Пра-до, Речел, Роксетт, Росса ди тренто, Саладин квик, Санора, Сета, Те-тис, Фестивальный, Юнъска Едра). Кочанные салаты шаровидной формы, особенно с хрустящим листом, очень похожи на капусту, да и по массе некоторые сорта способны с ней потягаться. Например, сред-непоздний сорт Колобок при хорошей агротехнике дает почти килограммовый вилок.
У салатов ромэн (итальянских) листья удлиненные, плотные, кожистые, а кочаны удлиненно-овальные (до 20 см в длину). У нас распространены «иностранцы» Парижский белый, Парижский зеленый, Баллон. Их предпочтительнее выращивать во второй половине лета для получения урожая поздней осенью. Чтобы продлить потребление в октябре убирают ромэн с комом земли и прикапывают в слабо отапливаемой теплице или хранилище при 5°, где он лежит почти 2,5 месяца.
Самые ранние.
(урожай через 30-50дней с момента всходов)
Плюсы: переносят слабые заморозки (1-3°), быстрее всех поспевают, используют как уплотнитель на грядках с морковью, укропом, капустой, огурцами и томатами. Можно получить два урожая за сезон при повторном посеве со второй половины июля. Пригодны для подзимнего сева.
Минусы: после срезки быстро вянут, рано стрелкуются, мало кочанных форм. Особенности: так как урожай формируется в краткие сроки и растения слабо используют подкормки, необходимо тщательно заправить питательными веществами почву с осени; при ранневесеннем посеве, особенно на подтопляемых, болотистых и переувлажненных местах, необходимо отводить хорошо освещенные, проветриваемые участки, желательно южный склон, или формировать высокие грядки, а на них дополнительные гребни. Средняя масса растения 200 г.
1. Клавир – с темно-зелеными хрустящими листьями.
2. Новогодний – с маслянистыми листьями, переносит недостаток света.
3. Опал (новинка) – кочан округлый, лист маслянистый, сладкий, пригоден для подзимнего посева.
4. Хамелеон – с глянцевым маслянистым листом

Среднеспелые.
(урожай через 50-70дней)
Плюсы: более урожайны, чем ранние. Обеспечивают конвейер салатов. После срезки хранятся в холодильнике или погребе (при 3-5°) в перфорированной полиэтиленовой пленке полторы недели. Возможен повторный посев не позже 15 июля. Минус: в тени и при загущении кочанные и полукочанные салаты не формируют головок. Особенности: эта группа салатов самая богатая по числу сортов и разнообразию форм и размеров. Листья у них гладкие и волнистые, с ровным и резным краем, изумрудные, желто-зеленые, с розовой, красной каймой или оттенком и свекольные.
Размещают по схеме 25×30 см, лучше на отдельной грядке, каждые 10-15 дней одновременно с поливом подкармливают растения.
1. Азарт – с крупной розеткой хрустящих листьев, нейтрален к длине дня, прекрасно удается
в зимних теплицах.
2. Кучерявец Грибоеский -тоже с хрустящими листьями. В благоприятных условиях кочан достигает 0,5 кг.
3. Крупнокочанный – дает кочан средней плотности. Урожайность до 4,5 кг/кв.м, устойчив к септориозу, бактериозу, гнилям.
4. Ривьера – с нежными сладкими маслянистыми листьями, дает раскидистую розетку, массой до 700 г

Поздние.
(урожай через 70 дней)
Плюсы: выручают, если условия весны не позволили посеять другие группы салата: их можно сеять до 15 июня. Выдерживают осенние заморозки, хорошо хранятся: при 3° в полиэтилене две-три недели. Минусы: при недостатке света, воды и в жару уходят в цветуху. Особенности: высаживать только на отдельную грядку по схеме 30×35 см. Листовые формы при прямом посеве в грунт обязательно прореживать. Хороший урожай при рассадной культуре. Требуют подкормок и тщательно заправленной почвы.
1. Колобок – с крупным кочаном массой до 1 кг и сочной хрустящей консистенцией.
2. Кучерявец Одесский -формирует рыхлый кочан.
3. Фестивальный – имеет маслянистые листья, кочан до 200 г

Салат посевной – холодостойкое растение, его семена прорастают при 5°, а молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до 4°. Однако если низкая температура держится несколько дней, кочаны становятся рыхлыми или не образуются.
С другой стороны, салат плохо переносит жару и засуху и в таких условиях быстро уходит в цветуху. Его листья мельчают, становятся жесткими и горькими.
Кроме того, это длиннодневное растение, то есть стрелкуется и зацветает, когда день увеличивается. Поэтому, чтобы салаты постоянно были в вашем меню, необходимо организовать их конвейер. Для этого в первый срок посейте все группы латука по скороспелости, а затем каждые две недели, сдвигая соответственно сроки высадки рассады в грунт, готовьте рассаду для ступенчатых посевов.
Е.Хомякова, Ю.Шевченко

admin Другие растения

Случайные записи

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.