На главную > Болезни растений > Борьба с вершинной гнилью на томатах

Борьба с вершинной гнилью на томатах

вершинная гниль на томатах

вершинная гниль на томатах

Прошлым очень жарким летом на мои помидоры напала эта болезнь: на вершинках плодов возникало сначала блестящее темное пятно, которое разрасталось. Особенно сильно пострадали томаты сорта Грушевидные. Вот снова у нас уже несколько дней стоит жара, боюсь, что опять помидоры заболеют. Чем можно обработать?
Галина Викторовна Полякова, с. К. Бор Нижегородской области
Да, у томатов есть такая болезнь, которая называется сухая вершинная гниль. Она проявляется так: на самой вершинке плода появляются небольшие темноватые пятна, занимающие со временем всю верхнюю часть. Потом пятно как бы вдавливается. Гниение,обычно, охватывает мякоть и кожицу плода,который становится твёрдым и сухим. Подобные больные помидоры зреют почему-то очень быстро, но все равно они малосъедобны.
Эта болезнь появляется,когда присутствует недостаток во влаге.
Вероятность заболевания увеличивается, когда в самом начальном периоде формирования плодов стоит жара и почва пересушена. Листки томата испытывают недостаток в воде и не только перехватывают воду, идущую в плоды, но и «оттягивают» ее из плодов.Из-за отмирания клеток на вершине помидора и развивается гниль.
Если растение получило избыточное азотное(которое стимулирует рост зелёной массы) удобрение или стоит жаркая погода, то заболевание начинает прогрессировать.
Нередко случается и так, что растения вроде поливают, а верхушки плодов все равно чернеют. Оказывается, полив поливу рознь. Ведь как некоторые огородники поливают? Смочат лишь поверхность, не проверив глубину промачивания почвы. А если после такого полива еще и не прорыхлили землю, то образовавшаяся корка на почве моментально испарит всю влагу из нее.
Другие причины возникновения сухой вершинной гнили
Кроме сухости почвы в зоне корней данное заболевание случается также при повышении концентрации солей в субстрате, внезапном изменении влажности почвы, недостаточном поступлении кальция в плоды или затрудненном усвоении кальция растением, избыточном количестве калия, магния, аммониевого азота, натрия в субстрате.
Меры предупреждения заболевания
• Поливы должны быть наиболее равномерны,независимо от субстрата;
• Без полива не подкармливайте растение;
• Не допустимы перепады в температуре почвы и воздуха;
• В субстрате должен быть оптимален водно-воздушный баланс;
• Нормальное количество кальция в питательной смеси;
• поддержание повышенной влажности воздуха, когда уменьшается дыхание, поэтому больше Ca может поступить к вершине плода;
• Обрезка большего количества листьев также уменьшает дыхание и усиливает поступление кальция к вершине плода;
• Проводите внекорневые подкормки кальцием( на 10 л воды 30-40 г кальция хлористого);
• следует избегать избытка удобрений, особенно это касается удобрений в аммонийной форме,аммоний увеличивает потребность в кальции, ограничивая его доступность.
А в будущем используйте устойчивые сорта томатов, протравливайте семена крепким раствором марганцовокислого калия и возвращайте помидоры на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Л. Ежова

admin Болезни растений , ,

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.