На главную > Бобовые растения > вырашивание сои

вырашивание сои

соя

соя


Каждый год выращиваю на даче (на юге Московской области, под Серпуховым) что-нибудь новое. Прошлым летом испытывала два сорта сои, которые растут в умеренном климате: переносят заморозки до 4° и созревают за 2,5 месяца.
Место выбрала солнечное и хорошо увлажненное: соя любит свет и воду. Подготовила грядку 10 кв.м. В середине мая на глубину 1,5 см через 15 см друг от друга посеяла на одной половине грядки сорт Магева, на другой -Светлая. Через полторы недели зазеленели всходы, а месяц спустя уже были мощные, хорошо сформированные кустики высотой 20-22 см. Растения легко перенесли весенние заморозки и совсем не пострадали.
Уход был простой: полив и, пока не разрослись кустики, прополка. Подкармливать не потребовалось – азот, как и все бобовые, соя накапливает сама, а фосфора, калия и микроэлементов было достаточно (под перекопку осенью я внесла навоз, калийную соль и суперфосфат).
В середине июля, когда кустики достигли максимальной высоты (30 см) и зацвели, поливать пришлось почаще – лето было сухим, а соя – культура мусонного климата.
В начале августа растения сплошь покрылись небольшими мохнатыми зелеными бобами, а уже в конце месяца оба сорта можно было убирать,
хотя сорт Светлая созрел на неделю раньше. Выдернула кусты из земли и перенесла в сарай на досушку. Когда бобы высохли, сняла их с кустов и вручную обмолотила. Всего получила 6 кг чистых семян сои, из них сорта Светлая – 3,4 кг (680 г/кв.м), Магева -2,5 кг (500 г/кв.м). Из зерен сои до декабря готовила соевые суп, кашу и блинчики.
Каша. Сою вымыть и оставить в воде на ночь. Варить пол часа в кастрюле, заполненной наполовину водой. После чего добавить молоко, сахар, соль и варить еще минут 15 .
На двухлитровую кастрюлю: 200 г сои, литр шие дрожжи с сахаром,взбитым яйцом и подогретым молоком, смешанным с маргарином или сливочным маслом. В теплую опару, постоянно перемешивая, постепенно добавить соевую муку (размолотые в кофемолке бобы). Кастрюлю накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и убрать в теплое место. Тесто подойдет через 2-3 часа . Пекут соевые блины так же, как обычные. На 300 г соевой муки -четверть пачки дрожжей, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, три яйца, 7 ст. ложек сахарного песка, соль по вкусу.
И.Зброшко Московская обл.

admin Бобовые растения ,

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.