На главную > Бахчевые культуры > Выращивание дыни на урале

Выращивание дыни на урале

дыня

дыня

Дыня – овощ изысканный. Сомневалась: может ли
она расти на Урале? Но ведь это – одна
из старейших культур защищенного грунта.
В Государстве Российском у нее богатое прошлое.
В Подмосковье на теплых навозных грядах дыню выращивали уже с XVI века, а в конце XIX – и в других местах. Под нее отводили тысячи парниковых рам, приспосабливали к нашим условиям французские сорта: Арапка. Московская Канталупа, Малая Прескотта и Царица дынь. Сегодня, к сожалению, они утеряны.
Тепличная дыня, по мнению голландских специалистов, выгодная и даже менее трудоемкая культура, чем, например, томаты. Главное – обеспечить ее теплом и светом, а также подобрать подходящий сорт. Как бы ни нравилась дыня из Ташкента – у меня она не вырастет. Я выбрала более холодостойкие гибриды F – Галилей и Злато скифов. Плоды у них небольшие, до килограмма, но сладкие, и урожай стабильный.
Высеваю дыню во второй декаде апреля в коробочки на тонкий (0,5 см) слой опилок и столько же опилок насыпаю сверху. Убираю коробочки в полиэтиленовый пакет – и в тепло: при температуре 30° семена наклюнутся через двое суток.
Пробившиеся всходы слегка присыпаю биогумусом, а контейнеры ставлю на три недели в самое светлое и защищенное от сквозняков место. Затем рассаживаю растения в стаканчики из-под йогурта.
В квартире в конце апреля рассаде не очень комфортно, поэтому помогаю ей, опрыскивая Эпином. Когда она подрастет, прививаю дыню на тыкву «в укол». У проростков тыквы острой бритвой над семядолями срезаю верхушку стебля с первым настоящим листом. Прокалываю стебель тонким шилом на глубину 1,5 см и вставляю в углубление дыню. Ее проросток срезаю у самой земли и осторожно снимаю кожицу с нижней части на 1,5 см. Место прививки оборачиваю тонким полиэтиленом. У нового растения две пары семядольных листьев. Горшочки с прививками ставлю в поддон и накрываю прозрачным колпаком. До полного срастания держу их в теплом (25-30°) светлом месте.
Все инструменты дезинфицирую в марганцовке или спирте, а операции делаю быстро. Для тренировки советую провести прививки на сеянцах «дешевых» огурцов.
Для подвоя выбрала сорт тыквы Гер-бер. Подойдут и другие сорта, но учтите, что на сильнорослых подвоях плоды бывают водянистыми.
Дыня – растение короткого дня, и если солнце светит дольше 12 часов, цветение задерживается. Однако и короткий восьмичасовой день тормозит ее развитие. Растения наиболее чувствительны к недостатку света, пока не отрастут 4-5 настоящих листьев, поэтому досвечиваю рассаду лампами дневного света два-три часа в сутки. Температура нужна не менее 30°, приходится подселить рассаду в мини-тепличку к кактусам.
До 5-6-го настоящего листа надземная часть нарастает медленно, зато корни -активно. Чтобы они были мощными, поливаю рассаду раз в неделю триходер-мином (1 ч. ложка на литр воды). Когда отрастут три листа, начинаю еженедельные подкормки комплексным удобрением Кемира-универсал.
Грядки в теплице высокие с глубоким, не менее 30 см, слоем питательной земли. Вниз укладываю ветки (дренаж), затем навоз, смешанный с опилками, пересыпаю все известью и опавшими листьями деревьев, сверху – перегной и земля. В конце мая высаживаю 30-35-дневную рассаду в теплицу на уже разогретую грядку. Дыне нужен теплый (20-24°) грунт, тогда она сможет перенести пониженные -12-15° – ночные температуры воздуха. Укрываю грядки полиэтиленовой пленкой, придавливаю ее к земле камнями.
Между растениями раскладываю пластиковые бутылки с водой. Камни и вода в бутылках нагреваются днем и отдают тепло ночью. На 1 кв.м обычно размещаю пять непривитых растений или три привитых (они мощнее). Чтобы рассада не пострадала от корневых гнилей, при посадке не заглубляю корневую шейку и поливаю растения Ризопланом (по два стакана раствора).
Хотя дыня устойчива к засухе, ей необходим полив, особенно во время активного роста листьев и налива плодов. Вода не должна попадать на листья и корневую шейку, иначе не избежать грибных и бактериальных заболеваний. Для их профилактики землю вокруг каждого растения присыпаю толченым углем и один раз в две недели опрыскиваю Им-муноцитофитом. Нежелательна высокая влажность воздуха, особенно необходим сухой воздух во время цветения и созревания плодов. Поэтому теплицу проветриваю даже в прохладную погоду и, чтобы не было конденсата, под крышей натягиваю нетканый материал: он ловит капли влаги.
Первыми почти всегда появляются мужские цветки, а затем, часто нескоро, женские, причем на главном стебле они обычно стерильные, а плоды завязываются на побегах второго и третьего порядков. Дыня чутко реагирует на затенение, недостаток или избыток питания, влаги, перепады температур: женских цветков становится меньше или появляются позже.
В открытом грунте много насекомых, в теплице на них надеяться не стоит, поэтому опыляю вручную. Соединяю мужской и женские цветки и осторожно делаю несколько вращательных движений. В холодную погоду опыление может не произойти, и для подстраховки повторяю процедуру несколько раз, а также стимулирую растения, опрыскивая цветущие верхушки препаратом Завязь.
Формирую дыню в два стебля. На высоте 50 см от земли удаляю все боковые побеги, а выше дополнительно к главному оставляю самый сильный боковой побег. Остальные, что растут из пазух листьев, прищипываю: неплодоносящие над первым листом, плодоносящие – над третьим после завязи.
Как удобрять дыню
Дыня хорошо отзывается на дробные подкормки. Даю их раз в неделю. Обычно в первую – нитрофоску, во вторую -золу и суперфосфат, в третью магниевые и борные удобрения. Дальше смотрю, как развиваются растения: если рост замедляется, подкармливаю навозной жижей. Обильное питание нужно во время налива плодов – вношу комплексное удобрение. Калий повышает устойчивость к болезням, появляется больше женских цветков, поэтому подкармливаю дыни сульфатом калия (1 ст. ложка на ведро воды) еженедельно, начиная с четвертой недели после высадки. А чтобы плоды были слаще и ароматнее, обрабатываю растения Силком.
Созревшие дыньки легко отделяются от плодоножки. Снимаю почти зрелые (видна сеточка, характерная для сорта) и укладываю на две недели в теплое сухое место дозревать. Когда дыни готовы, они источают чарующий аромат. Ради одного этого стоит потрудиться!
С.Шляхтина г. Екатеринбург

admin Бахчевые культуры ,

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.