На главную > Артишок > Хитрости при выращивании артишока

Хитрости при выращивании артишока

артишок

артишок


Секреты выращивания артишока

Накинь мешок на артишок
Если артишок вырастить без доступа солнечного света, то вкус его соцветий и донца будет намного нежнее.
Эта операция называется белением и производится следующим образом: как только артишоков появятся листья, на куст одевают просторный мешок из грубого материала, чтобы растение в нём имело возможность развиваться без стеснения.Мешок покрывают сверху соломой и обвязывают мочалом.

Отпрыски – основа урожая
Простой и надежный способ быстрого размножения понравившегося сорта артишока.
Осенью надо выбрать самое крупное растение и, обрезать надземную часть, выкопать его с корнем. Корневище поместить в ящик, слегка присыпать сухим торфом или перегноем, поставить на зиму в погреб, а в марте-апреле – посадить в теплицу.
Через некоторое время на растении появятся боковые побеги (отпрыски), которых может быть 10-15 шт. Их следует вырезать вместе с частью материнского растения острым ножом.
Каждый из таких отпрысков высаживается в отдельный горшок диаметром 10 см, наполненный питательной почвенной смесью. До укоренения (обычно требуется 20-25 дней) эти емкости с черенками нужно держать в теплом месте. Затем растения можно высаживать на постоянное место, предварительно закалив. При таком способе размножения урожай можно собирать на полмесяца раньше – с середины июля.

На зимние «квартиры»
В зимний период, а в последние годы не редкость оттепели и в январе, у артишока две опасности: от холода он вымерзает, а от тепла – выпревает. Как избежать этих напастей?
Нужно грамотно подготовить растения к зимовке. Ранней осенью необходимо срезать стебли на высоте 30 см от земли, при этом не следует удалять нижние листья. Когда станет холоднее, нужно окучить кусты перегноем или опавшей листвой на высоту 30-35 см, т.е. полностью закрыть стебли. Интересно, что в начале прошлого века артишок обкладывали хворостом, а уже потом засыпали рыхлыми материалами. В наших условиях полезно после окучивания укрыть артишоки еловым лапником, а когда столбик термометра опустится ниже -10 градусов, еще и сухими листьями, а сверху – нетканым материалом.
В апреле укрытие необходимо снять, разгрести перегной и удалить большую часть появившихся отпрысков -на каждом растении их должно остаться не более двух. Затем следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г/кв. м.
Но самым надежным способом защиты артишоков от морозов все же является организация их зимовки в подвале. Перед наступлением морозов надо обрезать стебли, выкопать растения и поместить в помещение с нулевой температурой. При этом растения надо прикопать в вертикальном положении во влажный песок, чтобы их корневища не соприкасались друг с другом.
Некоторые огородники после выкопки отряхивают с корней землю и подвешивают растения в прохладном сухом помещении. Весной с корневищ удаляют сухие и пораженные болезнями части, а в начале мая высаживают в открытый грунт и подкармливают.

Защищаем артишок от болезней и вредителей
Испытание… жаждой
Как и любое другое растение, у артишока есть вредители, ему докучают и некоторые болезни.
Одной из самых распространенных является гниль лепестков. Эта болезнь вызывается грибками из того же рода, которые провоцируют заболевание фузариоз. Признаки: вначале появляются коричневые пятна на лепестках , которые медленно сливаются, и соцветие умирает. Чтобы остановить болезнь, следует немедленно, как только заметили поражение соцветия, удалить их и сжечь. Для профилактики растения нужно опрыскивать фунгицидами.
Из вредителей наиболее опасны тли, причем соцветия артишока могут «оккупировать» различные их виды. При первых симптомах поражения растения необходимо обработать препаратами, предназначенными для борьбы сданными вредителями, например, «Фуфаноном».
Неприятности, особенно весной, доставляют слизни. В сырую погоду они поедают молодые побеги артишоков. Чтобы этого не допустить, вокруг растений следует разложить противослизневые гранулы.

Метод «бутерброда»

К выращиванию рассады приступают в третьей декаде февраля. Сначала смачивают семена водой и расстилают их тонким слоем на мешковине. Этот своеобразный «бутерброд» помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась , и ставится на проращивание при температуре 20-25 градусов.
После того как семена проклюнутся, проводится их яровизация в холодильнике в течение 25-30 дней при температуре 0-1 градус тепла, а потом они высеваются в парник. Пока не появятся всходы, надо поддерживать температуру в пределах 20, а после появления первого настоящего листочка ее надо снизить до 15-16 градусов. Такой ее надо поддерживать вплоть до высадки рассады в открытый грунт. Рассаду выращивают в контейнерах, чтобы не повредить корневую систему при высадке.

Закаляйся!
Для лучшего развития растений артишоков применяется операция отмораживания семян.
Для этого берётся цветочный горшок, засыпается его на треть огородной землей, на которую осторожно высыпаю проращенные семена. Сверху засыпают их такой же землей и зарывают в снег – «с головой». Здесь семена остаются на 12-15 дней, и за это время кончики корешков ростков отмерзают почти на 0,5 см и становятся бурыми.
Такие семена можно высаживать на гряды, как только земля оттает.Сеят их тремя рядами с интервалом 35 см между ними. Растениям из этих семян не страшны заморозки, а урожай они дают отменный.

admin Артишок

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.