На главную > Артишок > Как правильно вырашивать артишок?

Как правильно вырашивать артишок?

артишок

артишок

Как правильно вырашивать артишок?

Странная ситуация: большинство из нас знают, что такое чертополох, а вот об артишоке почти ниче го не могут сказать. А ведь эти растения – родствен ники, и второе намного известнее первого, поскольку съедобно и даже считается деликатесом. В пищу у него используют части молодых соцветий: мясистое цветоложе (донце) и сочные основания наружных, еще не раскрытых чешуи.

Любит плодородие
Огородников в этом растении может привлекать то, что оно является многолетним, правда, для того чтобы артишок в средней полосе успешно перезимовал, грядки следует укрывать навозом, соломой или торфом. Если же растение выращивается в северных районах, то осенью его необходимо выкопать и поместить в подвал, а весной -снова посадить на грядку.
Вообще выращивать артишок довольно непросто. Эта культура очень требовательна к качеству земли: предпочитает хорошо удобренные и глубоко обработанные почвы. Поэтому участок лучше всего подготовить с осени. Под перекопку следует внести (из расчета на 1 кв. м) 5-6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Землю необходимо перекопать на глубину не менее 30 см. Весной участок нужно еще раз перекопать, добавить на каждый кв. м 20-30 г аммиачной селитры, хорошенько забороновать, подготовить и обильно полить лунки. Оптимальная схема посадки: 70 х 70 см.

Как вырастить рассаду артишока?
Размножать артишок лучше всего рассадным методом. В конце февраля семена замачивают в воде на сутки при температуре 20-25 градусов. Затем их помещают во влажные опилки. Первые корешки появляются примерно через 5-6 дней, и тогда емкость с семенами ставят на 20-30 дней в холодильник в отделение с плюсовой температурой. От холода кончики корешков становятся сначала фиолетовыми, а затем – коричневыми. Это сигнал к тому, чтобы посеять их в ящики, заполненные перегноем, землей и песком в равных частях. А когда появляется первый настоящий лист, растения пикируют в горшки диаметром 10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда имеется 4-5 настоящих листьев.

Высадка артишока в открытый грунт
Высадку в открытый грунт производят, когда минует угроза возвратных весенних заморозков: в конце мая – начале июня. Надо учитывать, что в лунки рассаду помещают глубже, чем она росла в комнатных условиях. Растения обильно поливают, лунки мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, а сами посадки до наступления стабильного тепла укрывают пленкой.
Каждые полмесяца артишок желательно подкармливать раствором коровяка (1:10) и минеральными удобрениями (10 г сернокислого аммония, по 30 г хлористого калия и двойного суперфосфата на 10 л воды). После подкормки растения поливают.

Чтобы не мельчали
При выращивании рассадой и соблюдении описанной выше технологии урожай можно получить уже в первый год. Не стоит, однако, радоваться обилию соцветий на растении: если оставить больше 4-5 шт., то они вырастут мелкими. Нормальным считается диаметр соцветия 7-10 см.
Урожай артишоков начинают собирать со второй половины августа. Нераспустившиеся соцветия срезают вместе с 3-5 см цветоносов. Эти корзинки можно хранить в холодильнике до месяца. Но их не следует замораживать, поскольку артишоки темнеют и теряют свой вкус.

admin Артишок

Возможно вас так же заинтересует:

  1. Нет комментариев yet.
  1. Пока что нет уведомлений.